Часть 28. Что посеешь, - то пожнёшь

Александр Жданов -Добромыслов
Войска вернулись во Владимир
В канун Великого поста.
Хоть радость, но и слёзы лили
По павшим..., славили Христа.
Средь пленных выделялись ханы,
Что пялили на баб глаза...
- "Тьфу, нехристи!" – плевались бабы,
"И ноги в виде колеса"...
- "Зато с коня его не выбьешь!"
В тон говорили мужики...
- "Их, говорят, побили тыщи
Там, у Колокши, у реки"...
- "Эй, люди!.. Гляньте, тот боярин,
Теперь за всё пусть даст ответ!"..
- "Его бы я сейчас ударил!"..
- "Что, плюнуть в морду, али нет?"..
В толпе рязанцев люд увидел,
Шел сам боярин Дедилец...
Его народ весь ненавидел,
И предвкушал его конец.

Топили бани, пир рядили...
Князь Всеволод позвал Кузьму:
- "Ты помнишь, как-то, говорили,
Что мол, Рязань потом возьму?..
Но крови лишней не желаю.
Хочу посольство отослать"...
- "Так я в Рязань дорогу знаю,
Не раз  пришлось мне там бывать".
- "Ну, вот письмо..., не мешкай только,
А на словах там передай,
Пусть выдают мне Ярополка,
Иначе разорю их край...
Да лучше приглядись к Рязани,
Сколь стражи, что за стены там,
На всякий случай... Наказанье
Сей город..., как заноза нам"...
Князь Всеволод наполнил кубки,
Один – себе, другой – Кузьме...
- "Давай за Русь, Кузьма, без рубки!,
Даже без мыслей о войне"...

Был пост, но всё ж, победы ради,
Епископ рыбу разрешил...
Попировать все были рады,
И князь великий пир вершил...
Не позабыли про обычай
На пир и побеждённых звать.
Чего уж там делить теперь, чай,
За стол позвали ханов-знать...
Но ханам рыба не по вкусу,
Пришлось мясное им подать,
Что русских привело к искусу,
Но все молчали... Что сказать?..
- "Ты, князь Салват, достойный воин!"
Один из ханов говорил,
- "Язык наш знаешь, против крови,
Но знаю мысли я твои...
Ты мнишь, - от ханов пепелища,
Вот от кого Руси всё зло,
Но – ошибаешься, дружище,
Да в вас самих живёт оно!..
Нас кормят ваши же раздоры...
Вот я, к примеру, тем служу,
Кто мне заплатит..., лишни споры,
Я этим грабежом живу"...
- "Как волки"..., - вставил князь, - "Да, точно!
Ты волка не заставишь есть
Траву... Всё в мире не нарочно,
А как на самом деле есть.
Ты жил в степи и, верно, знаешь,
Что волки режут скот больной,
Или когда один блукаешь,
Уйдя из стаи из родной.
Так лучше вовсе не родиться,
Чем слабым и никчемным быть,
Больным жить, хилым, не годится,
Их уничтожит сама жизнь"...
Князь слушал хана, улыбаясь:
- "Да ты, хан, погляжу – мудрец,
Но ваша правда, хан, кривая,
Хотя от правды что-то есть"...

- "А на Руси своя есть мудрость, хан.
Запомни, и свези её в свой стан:
- Соседа бить по роже
Всегда себе дороже!"..