Не родись красивой

Ольга Литаврина-Махнева
Ни сестренки нет, ни брата,
Я одна – в отцову масть:
Перед кем я виновата,
Что любили,
Но едва я красивой родилась?

Баловали да подросла,
Богатею в руки сбыли –
Чтобы стать не растрясла!

Кто же к дому приохотит,
Если нет любви простой?
От хозяина воротит –
И от клетки золотой!

Не живется через силу,
Через горе и беду.
Не умею жить с немилым -
Я за милого пойду!

Закручусь в угаре пьяном, -
Вольным воздухом дыша;
Надоест – сойдусь с цыганом:
То – то русская душа!

Молодой была, спесивой, -
Жалко, молодость прошла…
А не вырасти красивой –
Век бы в золоте жила.