На стройке

Юрий Тригубенко
Комната прокурена донельзя.
Кислый, отвратительнейший дух.
Колбаса, хлеб, водка,- хоть залейся.
Хватит ее больше, чем на двух.

Месяц вон! Наряды закрывая,
Роют в нормах нужную статью
Мастер и прораб. Не забывая,
Треплют всуе мать, но не свою…

Это что!- привычная картина.
Удивит кого-то лексикон?
Стройка,- вечно грязь и матерщина,
Зной и холод, - тоже, как закон.

Помню всех героев этой стройки.
И девчонок сильных юный ряд.
Ведь не все учились вы на тройки,-
Восемьдесят девушек подряд?

Занесло на стройку по контракту
С западных,  далеких областей,
Юных и красивых вас, по факту,
Собранных из крепких запчастей.

С легкой их руки меня впервые
Величать по батьке стали здесь.
Что до отношений,- деловые,-
Часто было некогда присесть.

Был дублером мастера назначен
Я, студент, на практике своей.
Нет! Судьбою не был одурачен.
На лету хватал все поскорей.

Все прощупал, начиная с низа.
Очень был ответственный объект*.
Не добрался только до карниза,-
Любоваться с крыши на проспект…

Все зависит лишь от человека.
И на стройке можно помечтать.
Для пытливых жизнь- библиотека!
Только успевай все прочитать.

Стройка- это место созиданья,
Где конкретно замечаешь труд.
Здесь, в грязи, возводят Мирозданье,
То, что чертежами проведут.

Здесь я ощутил свою причастность
К тем, кто строил грани пирамид.
Ну, а мат и водка,- это частность.
Это время вряд ли сохранит…




30.11.2015 г.
*) Фото моего объекта из Ин-та. Таков он сегодня, Инженерный корпус завода «Электротяжмаш»