Свобода

Шишкина Мария
Я вольная птица, я дикое море,
Мне чужды страданья, и слезы, и горе,
Я в руки чужим никогда не даюсь,
Быть духом мятежным по жизни клянусь.
В груди моей сердце горячее бьется,
Оно обжигает, как яркое солнце,
Не стойте, прошу, у меня на пути,
Ведь жар не позволит ко мне подойти.
Я грозные волны, что в море соленом,
И места мне нет в этом мире огромном,
И воды мои без конца и без края,
В движении живут, от людей убегая.
Я странник небесный, нигде мне нет дома,
Летаю по миру, не зная покоя,
И клетки боюсь, как боятся огня,
Никто никогда не приручит меня.
И множество образов я принимаю:
Летаю, плыву и как факел пылаю,
Как ветер бегу и как странник бреду,
И нравится быть мне всегда одному.
Родной для одних, для других незнакомый,
Для первых я - жизнь, для вторых просто слово,
И в разных мирах и во все времена
Свободой всегда называли меня.