Самозабвение

Петр Затолочный
Силён и храбр себя не пожалевший,
слаб человек, жалеющий себя.
Могуществен, себя забыть сумевший,
как зверь, спасающий своё дитя.

Изгнав инстинкты самосохраненья,
проблемы и опасности презрев,
когда обидчик не наказан, в исступленье
он самосуд готов чинить, как лев.

О, память и любовь к себе! Вы – трусость.
Бесстрашье, забытьё – в любви к другим.
Блажен, кому не жалко и не грустно
за правду поплатиться чем-то дорогим.

Но, все ж, стремится человек
 к самозабвенью:
он курит, смотрит игры, водку пьет.
Ему страшнейшим наказаньем – заточенье,
где смысл самозабвенья пропадет.

        ----