Февраль

Владимир Архипов 3
 
                Февраль! Ты павший бастион.
                Не рви подмётки слишком.
                Хоть лопни; Вехи у времён
                Не перебить, братишка.

                Пустое - дуть краюхой сил,
                Свисая скрипом с петель...
                Ты всё равно, отголосив,
                Спадёшь на двадцать третье...

                Державе стяги отданы.
                Ссыпай себя в остаток
                Под шаг Защитника страны,
                Торжественен и краток.

                Взовьётся строгость со штыков,
                Погон и пьедесталов,
                С разящих наповал шагов,
                Забыв зимы усталость.

                Гортань трубы отдаст посыл...
                Шпангоут, счуев сырость,
                Закусит губы и усы
                И ленты бескозырок.

                Сапог мозолью загудит.
                Кирза натрётся спешно...
                И орден брякнет на груди:
                "А помнишиь, друг сердешный?"

                По кителям, на обшлага,
                Фарватеры разинув,
                Упрётся память в берега,
                Как грибный строй - в корзину.

                Под козырёк - последний форт,
                Шинель, швартов и шенкель...
                Прижмётся мокрой щёчью борт,
                Соскучившийся, к стенке.

                Им из боёв дано понять
                Немыслимостью сладкой:
                Чему ж февраль слезу ронял
                И тёр глаза украдкой.

                И лопнет Фебруус в звонком "пли",
                Опарою нагретой...
                И запечёт на рамке блин
                У зимнего портрета.

                * * *