Плоды хорошей почвы превосходны

Амонов Далер
«Дает плоды с благословенья Бога
[Лишь] почва плодородная [легко.
Плоды все сочные, красивые,
И западают в душу глубоко].

А из плохой коль что-то и растет,
То [это] лишь с большим трудом [всегда.
Душа безбожника скупа, низка,
Все время в ней сомнений череда].

[Бог говорит] Мы так для благодарных
Знамения [Свои здесь] раскрываем.
[Лишь благодарный пользу извлечет,
Всю жизнь он правдой чистой увлекаем]» (Св. Коран, 7:58).

Впитав легко хорошее всегда,
Добро легко наружу выдает.
Душа его способна, плодородна,
Благое совершать не устает.

“Плодородная (хорошая) почва дает [красивые, сочные, вкусные и самые разные] плоды, растения, с благословения Творца. А из плохой [к примеру, солончаковой почвы], если и произрастет что-либо, то с большим трудом. [Соответственно, благотворная почва души верующего человека, как правило, легко и естественно впитывает все хорошее извне, так же и выдает наружу положительные эмоции, сдержанные реакции, добрые слова. Внешний облик наполнен благородством, даже если человек занят трудоемкой работой или очень скромно, бедно одет. Что касается безбожника и невоспитанного человека, то хорошее из него можно вытащить только “клещами”, он скуп на доброе слово, и ему сложно доброжелательно воспринимать окружающих.] Подобным образом Мы раскрываем знамения для людей благодарных [ведь лишь они по-настоящему смогут извлечь соответствующую пользу из такого рода примеров]” (Св. Коран, 7:58).

2.12.2015
Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, руководитель научного совета Духовного управления мусульман Европейской части России, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.