Девочка Саша, д. Крюково, декабрь 1941 г

Фомина Ольга Алексеевна
(А. Н. Васильевой посвящается)

Вот девочка Саша, ей нет и пяти,
А в Крюково ей оборону нести,
А рядом вагоны и шпалы, пути,
И ей под снарядами надо пройти.

Много народу на площадь идёт,
Ящик какой-то телега везёт.
Все говорят, в нём солдат будет спать,
Ведь больше не сможет солдат воевать.

Вдруг дяденька рядом присел, не встаёт, -
Он в Крюково с Сашенькой рядом живёт.
Упала вдруг тётя, не хочет вставать, -
Зимой на земле ведь так холодно спать!

«Тётенька, слышишь, я Сашенька, я
Очень прошу: ты дождись тут меня,
Я что-нибудь тёплое в доме найду,
И быстро тебя я домой отведу».

…Чудом  тогда уцелела девчушка
В вихре снарядов и залпов из пушек!
С нами сегодня та Сашенька, тут,
А мысли её всё уснуть не дают.

Она записала их детской рукой,
Фамилии павших, одну за другой,
Писала она о своих земляках,
Чтоб их имена сохранились в веках!

На месте боев есть святые места,
И бабушка Саша приходит сюда,
А в горле стоит от рыдания ком
За тех, кто навеки уснул под «Штыком!»

         30.11.2015