Память

Евгений Маркелов 2
Она теперь совсем старушка,
Но помнит очень хорошо,
Как взяв продукты, ложку, кружку,
Её отец на фронт ушёл.

Домашних крепко обнимая,
Сказал: "Не плачьте я прошу,
Пришла к нам в дом беда немая,
Возможность будет — напишу."

Но писем нет, беда всё злее
И вот однажды, наконец
Кричат: " Домой беги быстрее,
Письмо с войны прислал отец."

Она бежала, что есть силы,
От счастья радостно смеясь,
Но когда мать письмо открыла,
То горьким плачем залилась.

В письме прислали похоронку,
А было ей тогда шесть лет,
Но поняла умом ребёнка —
Отца на свете больше нет.

Простой рассказ о дне прошедшем,
Но отчего-то сквозь года,
Вослед  в бессмертие ушедшим,
Шагнуть мне хочется туда.       

Былой войны скупая повесть,
Так чтож тревожат нас порой,
Весы поступков наших — совесть
И память — вечный часовой.