Притча о душе

Татьяна Аверина
Душа жила на небе возле Бога,
Была от всех невзгод защищена,
Здесь родственных ей духом было много,
Но почему она всегда грустна?

Нельзя в Раю испытывать унылость!
Быть может, ей давно пора к врачу?
С подругами однажды поделилась:
- Прощенья опыт получить хочу!

- Прощают оступившихся, виновных,
Поступками принесших боль и вред,
А здесь тебя все любят поголовно
И не бывает горестей и бед.
Затею позабудь скорей, подруга!

Но не даёт покоя эта страсть.
Чтоб как-то излечиться от недуга,
До Бога героиня добралась:

- Скажи, где обучиться мне Прощенью?

- Возможно это только на Земле.
Но, может, ты подруг услышишь мненье?
Хотя – Душа вольна, решать не мне.

- Отправь меня скорей на Землю, Боже,
Иначе я покой не обрету!

- И нас отправь за ней, о Боже, тоже,
Поможем ей осуществить мечту!

Воскликнули все родственные Души.

- Я Мужем стану, хуже не найти:
Не буду наставлений женских слушать,
Работу брошу, где-то к тридцати,
И буду пить до умопомраченья.
Жену, чтоб не ворчала, стану бить.
Ну, а она, для опыта Прощенья,
Должна меня, конечно же, простить.

Сказала первая душа. Вторая
Добавила:

- Подругой стану ей
И опорочу, грязью замараю
В глазах знакомых и родных людей.
И буду это делать постоянно,
Исподтишка. Прощает пусть меня.

А третья заявила:

- Я же стану
Начальником. Не пропущу ни дня,
По мелочам к ней буду придираться,
По пустякам устраивать разгон.
Она должна прощать и улыбаться,
Иначе полетит со службы вон.

Четвёртая сказала, чуть помедлив:

- Соседом стану, чья квартира – фронт,
Я – мастер, к интерьерам привередлив,
Чуть что – за дрель и делаю ремонт!

- А я тогда женой соседа буду,
Сказала пятая,
- Ночами верещать,
Ругая мужа, бить об пол посуду…
И нас она должна за всё прощать.

- Пусть будет так! Хочу быстрей на Землю!
Душа охотно приняла игру,
- Любые я условия приемлю,
Иначе от смятения… умру.

И вот однажды появились разом
Три мальчика, три девочки на свет.
Младенческий, несовершенный разум
Не сохранил воспоминаний след.
Судьба свела их вместе, как и надо,
Инструкции во всём соблюдены.
Но почему Душа тому не рада
И видит жизнь не с лучшей стороны?

Ночами плачет, тиская подушку,
И вопрошает Господа: «За что?
Муж пьёт и бьёт, и предаёт подружка,
И на работе… просто шапито.
Начальник гад, достал… терпеть нет мочи.
Опять визжит соседка за стеной.
А муж её опять сверлил до ночи.
Как это можно вытерпеть… одной?

Она забыла договор небесный:
Пришла сюда, чтоб опыт получить.
Укоры и упрёки не уместны,
Обидчиков обязана ПРОСТИТЬ.

02.12.15.