Мир художника

Елена Хомка
Сегодня жизнь у нас совсем не сахар,
Скорее, горький перец или соль.
В ней каждый день несёт с собой утраты,
Страдания, сомнения и боль.

Но надо выжить. Часто мы не знаем,
Как это сделать, кризис обойти.
Мы в поиске, порою, забываем
На мир природы взоры обратить.

Вглядеться в даль широкую не сложно,
При этом не промолвить лишних фраз.
Но видеть всё, как видит мир художник,
Увы, дано не каждому из нас.

Он собран, смел и взгляд его осознан,
Он ловит вмиг любую красоту:
В ночи он видит ласковые звёзды,
В рассвете – тайну, музу, тишину.

Ведь нами многое, подчас, неуловимо,
Хоть взор скользит по небу, по земле.
А он - художник, и ему по силам
Почувствовать гармонию  везде.

И у него всё создано особо:
Задумчив лес зелёный и большой,
Ручей течёт игривый и весёлый,
Звеня своею чистою водой;

Иль чудный домик, волшебства хранитель,
Манящий как сельчан, так горожан;
Или часовня, Божия обитель,
Отрада для обычных прихожан.

Сюжетов много, их разнообразье
Не сложится никак в пейзаж один.
Вся правда жизни, минимум фантазий
Нашли приют в создании картин.

Всё просто в них, всё искренне и мило,
Настолько чудно, что бросает в дрожь.
И если где-то собраны картины,
То равнодушно мимо не пройдёшь.

И все они в мольбах своих похожи,
Когда висят на выставке любой:
«Не проходи, случайный наш прохожий,
Остановись и отдохни душой!».