Старинная лампа

Петр Лукашов 2
О тех, пред которыми СВЕТЛЫЕ ДВЕРИ
Открыты и «мир» с головой,
Сейчас я не буду, скажу лишь о вере,
А путь к ней у каждого свой.

В руинах когда-то поваленной рампы,
В чулане с древесным углем
Свой век доживала старинная лампа
С засохшим внутри фитилем.

Когда-то, зажженная доброй рукою,
Под светлые лики икон,
Она освещала на верхних покоях
Уютный, красивый балкон.

Конечно же, было намного нужнее
Лучей сохранить серебро,
Но мы, как всегда, оказались «умнее»,
С той лампой упрятав Добро.
-----------------------------------

Её-то, невзрачную с виду железку,
В событии том роковом
Вихрастый мальчишка нашел и до блеска
Бочок ей натер рукавом.

Когда под рукою в сие же мгновенье
Свой лик добрый ангел являл,
То с каждым дыханьем и каждым движеньем
Он крылья свои расправлял.

Пред детскими, полными счастья очами,
Подвальный нарушив покой,
Вся Троица вновь заиграла лучами
Под маленькой доброй рукой.

Нельзя упрекнуть мальчугана нам в лени,
Когда тот у лампы прилег,
А после стоял перед ней на коленях,
Пытаясь разжечь фитилек.

Ресницы спалив и поранивши пальчик,
Припав к огоньку всей душой,
Все так же стоит у иконы наш мальчик
(Сегодня он, правда, большой).

А ныне у снова отстроенной рампы,
На месте чулана с углем
Свой век продолжает старинная лампа
С горящим внутри фитилем.