Сильвестр-Златоуст

Любовь Кравцова
Как  Сильвестр словами оглушал,   царский воспитатель сироты.
НАбожному мальчику внушал:      -У людей нет в сердце доброты.
Выгодно быть добрым, вот и всё,-   в "Домострое" русском записал.
Но призванье христиан творить добро!
Ведь священник про духовность знал    и ребёнку душу повредил.
Вырос. Иоанном Грозным стал.     На Руси, сам пуганый, царил.

До сих пор в глаза тот сыплют сор,    что добро не делают от сердца
и Сильвестра помнят до сих пор.  Как душе  стерпеть, чем отереться?
И на что же в жизни опереться, если за добро один укор?

                1 декабря 2015 г.



*Домострой - книга 16 века о правилах жизни, последние главы дополнены протопопом
Сильвестром, воспитателем  царя Ивана Грозного. Считается коллективным сборником 15 века, составленным ещё в Новгородской республике.

**Советники Сильвестра сравнивали Анастасию, мать царя Ивана Грозного, с Евдокией, женой императора Византии, гонительницы Златоуста, подразумевая под нашим Златоустом Сильвестра.