Мгновения спираль

Олеся Козина 2
               
                верлибр


1
Разбужена в кошмар банальных фраз.
Взорви собой реальность. Дно рутины
пусть смоет, душу обнажив.
И я взойду под небом хором чувств..
А колышек всё тешит ожиданье.
Глядится ль небо, я ль гляжусь..
Но вымолкнет вот-вот молитва ввысь..
Тебя и нет, и глуше кровь событий.
Волчок души, будись назад..
 

2
Провалится ли день;
Иль ночь горит на плоти;
Иль утро вызволять…
Ты вне всех клейм и ям.
Я знаю, что ты есть.
Тьмы занавес пусть плотен.
Но время – разве груз?
К тебе – как к небесам. 


3
Приюти на минуту
пребеспечным решеньем.
Подыграв беспокойству
моему, – за холмами.
Приюти на минуту.
Я покуда поверю.
Ты ж любил ненароком
чуть своими словами..
 

4
Тишину я тобой потревожу.
Ей доверю всё то, что не будет.
Память с прошлым. Ей надо приманку.
Или – рай, безмятежный до слёз.
Ах, какое убежище мыслям.
Души прячутся для очищенья.
Мы же вместе. Пусть только в надежде.
Был ли ты? ..о Христе также врут…
 

5
Хотелось бы невольных странствий.
И пилигримом небо слушать.
И птиц под ним.
И повстречать тебя в дороге,
узнав потом и опечалясь.
Вослед чужим.
И вдруг, и вдруг, и вдруг очнуться,
когда бы в этом вдруг возник ты,  –
как я, – одним.
Когда мгновеньем незнакомым
душа дорог прошепчет: дома..

 

6
И смелость помнить
можно воспитать, как волю.
И испытанье памятью пройти.
В ней злая сила.
Сказанной ли мне поверить?..
Ведь надо полегчать к концу пути.
 

7
Времени хрустальный перекрёсток.
Выбора простая вертикаль.
Счёт ведут повсюду.. Как и сердце.
Мой – не божий.. он пока – миткаль..
Оправданья носишь как одежды.
На поступках – совестей эмаль.
..наперёд души да оглянуться:
ну и жизнь.. сплошная пастораль.
..я себя теперь почти заполню..
не успеть..?..!.. – а духу вновь печаль:
прошлое ущербным остаётся,
упустив мгновения спираль..


 
                ноябрь-декабрь 2015