Сквозь нить времён и ширь пространства...

Ва Дзани
Очередная версия рождения мира
полумифическая, полуматериалистическая


Сквозь нить времён и ширь пространства
Неведомо откуда и куда
Парил вселенский парусник,
Не ведавший коварства,
Предательства и лжи не знавший никогда.

То было на заре вселенной -
Шёл метеорный дождь,
Звезда огнём лобзала фюзеляж
И нашей голубой планеты бренной
Лишь зарождался горный кряж.

Но на пути вдруг встала Тьма,
Которую рожденье мира разбудило.
Разверзлась, воспротивилась она
И темнотою парусник обвила,

Направила ему навстречу армады тишины
И легионы чёрного коварства,
И за полками наблюдая с вышины,
Решила Свет изгнать из мирового царства -

Простёрла щупальца холодные свои,
За горло силясь Свет схватить покрепче,
Сдавить, подмять и задушить -
О нём не может быть и речи.

А Свет был парень чист и не запятнан,
Не мог он просто не светить.
Он с детства был воспитан ратно
И шпагу был готов скрестить.

И вот он, двигаясь навстречу
Таинствам будущих дорог,
Не ждал, не ведал этой встречи,
А был задумчив, вне тревог.

Да, Тьма коварна. Незаметно
Подкралась к Свету со спины,
Схватив, давай душить конкретно,
Собрав все силы темноты.

Давленье больше, хватка туже -
Скрипит и словно между льдин
Закован парусник. Всё уже
Просвет меж Светом и меж ним.

Свет, не найдя своим лучам просвета,
Вскипев как паровой котёл,
Взорвался, выдохнув кометы -
И солнц на небе сонм расцвёл.

Тьма закипела - радость веет
С неё безумством - Света нет!
- Так будет с каждым, кто посмеет
Покой тревожить мой во сне.

Но Тьма не долго рада была
Победе будто бы своей,
Волна взрывная ей всадила
Осколки световых огней.

Огни пронзили её тело
До бесконечности его -
Не вышло то, что захотела -
Свет пал и Тьму унёс с собой.

С тех пор в безжизненное тело
Когда-то очень грозной Тьмы
Останки Света словно стрелы
Звездами ярко вкраплены.

Мы ж, беззаботные людишки,
Не подозревая ни о чём,
Живём - рождаются детишки,
Поём, танцуем, даже слишком
Дерёмся, ссорясь обо всём,
Своим не ведая умишком,
На чьих останках мы живём.
А мы не к этому ль идём?