Фашистское вчера

Алексей Помазков
Как больно покидать родную землю!
Уходишь со слезами на глазах,
Прощаешься с могилами, где дремлет
Дедов и прадедов нетленный прах.
Взрываются ракеты и снаряды,
Рёв самолётов, огненная жуть.
Ребёнку  говорят: «Не плачь, не надо,
Это  всего лишь праздничный салют».
А дети и хотели бы поверить,
Но результат «салютов» - вот он, здесь:
В крови лежит соседка тётя Вера,
А рядом дом огнём охвачен весь.
Да и не слышно песен и баянов.
И сердцем понимает детвора,
Что успокоить их хотят обманом,
Что к ним пришло фашистское вчера.