Преклоним колени

Алексей Помазков
Шёл год, когда нежданно, вероломно
Громадная фашистская орда
Невиданною силою огромной
Обрушилась на наши города.
Когда народ, захлёбываясь кровью,
Но дорожа свободою страны,
С боями отступал до Подмосковья,
Познав и смерть, и ужасы войны.
А впереди – бои за Севастополь,
Одессу, Керчь, за Харьков и Ростов,
За Сталинград и Курск, и за Европу,
Всё перечислить не хватает слов.
Шли на войну отцы наши и деды,
И юноши семнадцати годков,
В отрядах партизанских были дети,
А в кадровых частях – сыны полков.
…Даже теперь, то тут, то там находят
Останки воинов, а с ними ордена.
И с почестями заново хоронит
Героев благодарная страна.
И пусть не всех назвали поимённо
(Земля не сохранила всех имён),
Мы каждого из вновь захоронённых
Своим отцом и дедом назовём.
Пусть сами мы фашистов не лупили,
На нас, тогда трёхлетних пацанов
Смертельный ужас танки наводили,
Зловещий рёв фашистских «мессеров».
С кого спросить? Народы зла не помнят,
Фашизм давно с разбитой головой.
А вот следы кровавой зверской бойни
Ещё не все позаросли травой.
Не меркнет память, Преклоним колени
Мы в этот день, поистине святой,
Перед погибшими, живыми, всеми теми,
Кто освящён той праведной войной.