Сильнее времени лишь память

Алексей Помазков
Сто четыре года пролетело
С того дня, как мама родилась.
Хлеб растила, звонко песни пела,
Мужа, жаль, с войны не дождалась.
На ноги детишек поднимала,
От зари трудилась до зари.
Приходилось, даже воровала
Из пекарни детям сухари.
Бдительный районный участковый
По ночам отслеживал мамаш,
Тщательно ощупывал бюст вдовий,
Не скрывая похоть и кураж.
Если находил ржаной кусочек,
Уголовных дел не возбуждал.
Понимал, что сыновей и дочек
Обездолил гитлеровский шквал.
Что отцы их жизнью заплатили
За свободу Родины, семей,
Да к тому же вдовы слёзы лили,
Умоляя пожалеть детей.
Было всё и кануло всё в Лету,
Слёзы, горе наших матерей.
И хотелось бы забыть об этом,
Только память времени сильней.