Любовь!

Коррио
                Не надо, не плачь. Сиди и смотри,
                Как горлом идет любовь.
                А. Башлачёв

Я - каждая разделанная школьниками собака;
каждый случайно перевернувшийся автобус;
каждый, кого расстреляли в грудь
и каждый, расстрелянный в спину.

Я - каждый из тех, кого эти умники
не станут жалеть, посчитав,
что самавиновата, что самвиноват,
ведь нечего было.

Нечего было рождаться собакой,
нечего было вести автобус,
нечего было говорить в лицо.
Нечего было быть.

Я - каждый из тех, кто шагает из окон
под шорох листвы в пять утра или под
выкрики Летова либо всхлипы зурны;
Я каждый, кого они судят:

"Покажите мне швею-мотористку с депрессией,
покажите уборщицу с паническими атаками,
покажите шахтёра с расстройством
гендерной идентичности!".

Шахтёры должны быть гетеросексуальны,
мотористки всегда улыбаются,
уборщицы должны быть.
Все мы должны быть нормальны.
Не веришь - я дам тебе сому.

Я - каждый из тех; нас пичкали, били и правили.
Каждый из тех, кто ночью кричал от ужаса,
когда увидел, как развергается
мир.

Я - каждое имя, которое
ты шепчешь сухими губами
в надежде, что вы обнимитесь
и не отпустите, но.

Я - каждая маленькая статеечка,
которую ты клеймишь отравой,
которая призвана пропагандировать,
которая развращает умы,

но тебе-то нечего бояться,
но вы-то все не такие,
у вас - скрепочки и духовность,
куда уж нам победить.

Ваши подоконники спилены,
вы не родитесь собаками,
ваши дети стреляют по кошкам,
каждый раз попадая в нас.