Безумье

Кабдрахман Калиев
Эпиграф
Из  письма  офицера  Вермахта  .Зима 1942-1943 года .Сталинград
«Ну вот, теперь ты знаешь, что я не вернусь. Пожалуйста, сообщи об этом нашим родителям как можно осторожнее. Я в тяжелом смятении. Прежде я верил и поэтому был сильным, а теперь я ни во что не верю и очень слаб. Я многого не знаю из того, что здесь происходит, но и то малое. в чем я должен участвовать, — это уже так много, что мне не справиться. Нет, меня никто не убедит, что здесь погибают со словами «Германия» или «Хайль Гитлер». Да, здесь умирают, этого никто не станет отрицать, но свои последние слова умирающие обращают к матери или к тому, кого любят больше всего, или это просто крик о помощи..».

Он     сидел   ,   оглохнув,     на   станине
Пережив      налет       и          артобстрел
Черными      ладонями        до        крови      
Стиснув      голову ,        негромко    пел

Из  под    пальцев    красно-черным   сгустком
Слизь     сочилась       кашей      из        ушей
А     на      шее      шевелилась      с  хрустом       
Полоса      от     черных   ,  сытых       вшей

Санитарка       ,   жмурясь,       попыталась
Голову                ему          перевязать
Осторожно  ,   с        жалостью        касаясь
Чтобы      боль    рукой      не     причинять               

Лишь      когда   он    пальцы   с  стоном отнял
И     танцуя     венский        вальс ,       пошел
Лейтенант  ,    вдруг ,  отшатнувшись,  понял
Что       артиллерист         с       ума    сошел 

Батальон       шел     мимо     без     оглядки
Кто-то    молча  ,    кто-то        сыпал      мат
Глядя ,    как    ладонью   с   мятой    фляжки
Немца     напоил   водой   комбат

Медсестра     без    нас     его        нагнала               
И     в    версте       от    Курского     села
Что-то       по  немецки         прошептала         
И      в     санбат      за      руку      повела...


Июль  1943-года  Курская  дуга
__________________________________
02   декабря 2015 г