Никто и не заметил...

Таня Зачёсова
Ненастный вечер в слякоть превратил
Вот только-только налетевший снег,
Вчера позёмку ветер так катил!
Сегодня — лужи, а сугробов нет.

В витрине яркой отразился экипаж,
В отсветах луж, в оконных зеркалах,
Его покинув, сквозь дверей витраж
В кафе неспешно дама забрела.

За столик села дальний от дверей,
Официанта пальцем поманив,
Губами приказала лишь: «налей».
Подал привычно он аперитив*...

Вдруг в зале холодом как-будто повело,
Сквозняк пробрался внутрь невесть откуда,
Никто и не заметил, что стекло —
Не отражало даму... Вот так чудо!..

Не видели — как, с кем она ушла,
Но на столе у всех замёрзли розы...
И иней слегка тронул гладь стекла,
Как будто бы природа стала в позу

И за мгновения всю грязь припорошив,
Сковала настом непокорный край у лужи.
Лишь на столе стоял аперитив,
И за окно снег белый снова вьюжил!

А люди рассосались по домам,
На раны луж улёгся снег лекарством.
Никто не понял, дама та — Зима,
Ноябрь закончился, отныне её царство!






*  Аперитив (от лат. aperire – «открывать») – это группа спиртных напитков, подаваемых перед едой.