Ничего не случилось особого...

Тамара Чухманова
                Стихотворение написано в день
                последнего выпускного вечера
                в Вознесенской школе № 1.

Ничего не случилось особого,
Просто школа одна умирает.
Но сегодня она жива
И детей в мир большой выпускает.

Разлетятся выпускники,
Из неё кто куда разлетятся,
Было ль в планах у них давно
С ней уже никогда не встречаться?

Школа, школа, какой ты была –
Многолюдной, весёлой и дерзкой.
Не ждала и совсем не хотела
Для себя ты судьбы такой мерзкой.

Ты любила, любила детей,
И сейчас всё ещё ты их любишь,
Хоть и знаешь прекрасно, что скоро
Больше жить на Земле ты не будешь.

Никогда, никогда, никогда
Не откроешь детишкам ты двери.
За какие грехи и кого,
И какие решили так звери?

Что творится на свете? Чтоб было
Чьё-то брюхо набито и рот,
Две главы чтоб районные жили -
 Съеден будет обычный народ.

Доедят всё, сметут без остатка
И, довольные, будут жить,
Что совсем ничего не осталось
В Вознесенске – чего им тужить?!

И плевать им на то, что народу
Надоела давно эта власть.
Про народ кто когда-нибудь думал?
Лишь бы им жилось вечно всласть.

Так зачем им какая-то школа,
Всё равно ведь не станут умней.
Разгромить её, уничтожить,
Растащить и забыть поскорей.

Только людям – кого ни спроси –
Жалко школу и жалко посёлок,
Потому что ведь именно им
Он как малая родина дорог.

И за школу стояли горой.
Ты прости нас, родная, прости,
Что в закрытые двери мы устали стучаться,
И тебя не смогли мы спасти.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)