Деревня

Елена Гончар-Клименко
Кто хоть раз бывал в селе
У того и жизнь богата
Кто почувствовал его
И вкушал то злато
Кто в полях дышал нутром
Свободой упивался
Кто купался по утрам
С росою умывался
Я поделюсь своим добром
Что в жизнь мою вплеталось
Скажу лишь о селе родном
Воспоминания, в душе остались
Я родилась в селе большом
Где люди в роскоши купались
У каждого там был свой дом
Они там обживались
Семьею, полнился народ
Все радостью блистали.
И этот маленький народ
Трудился, много, круглый год
Взводил дома и ставил башни
Садил сады , и возводили там чащи
Сады фруктовые - любых пород
И чащи ягод, на любой пирог
В любом дворе, был корнеплод
Дарил округе счастье
И палисадники цветов
Такое разнокрасье
И полевых цветов ковер
Аналогов не встретить
И сколько видел тот ковер
От бесчестия, и с честью
А в нем роса, ногам услада
И скатерть у реки , что надо
Садись, пируй, душе отрада
Ходить босою, по коврам - награда
Да вспоминаю я, свое село
И как могла забыть его
Проснешься - утром
От музыки будящей шумно
Птицей и животными,
Полнился дом
Весело, гамотно, в доме большом
Добротный, просторнейший двор
Счастьем и жизнью горящий костер
Запрыгни на лошадь, и верхом,
И все остальное тебе, нипочем
Пронесешься, полем
Насражавшись с ветром - вдоволь
Подойдешь к реке пашащей
И все - ты счастлив
От зноя и жары
- Ныряй не жди
Пусть пронзает вода
До души обволакивает она
Станешь ногами на дно
А там ил или песок
И вот он ты, насквозь промок
И щекочет, прибрежный малек,
А ты идешь ногами по дну
Ища мидию хоть одну
Выйдешь на берег сухой
Ветер укрывает тело
Покрытое росой,
Боже мой
Может быть, что-то лучшее со мной?
Возвращаешься дамой
По улице живой
Все кипит жизнью и работой
И дома хозяйства тьма
И ко всему нужно
Чтоб приложилась душа
Накормив животных и скот
Обойди владенья
Полный огород
Собери урожай на компот
Поскреби по сусекам и вот
Садись в кресло
Ведь там ждет, заботливый кот
Хочешь шей, вяжи, плети
Занимайся тем к чему душа лежит
За раз красоту не передать
В селе нужно жить
Его нужно почувствовать
Только тогда ты поймешь
Чем счастлив человек,
Прославляющий - рожь



18.04.2015