Отшельник

Вячеслав Бояринцев
Средь гор таинственных Тибета
В пещерном плато скрытом с глаз
Отшельник жил вдали от Света
И валуном скрывал свой лаз

Никто не знал от куда родом.
Когда пришёл, зачем он тут
Шептали:"караулит воды
Его оружие-длинный кнут".

Ни кто не мог попасть в жилище
Скрывалась любопытства блажь
В богатстве или странным  нищим
Округи горной верный страж.

Прошли года. Ослабли руки.
И зрения острота пропала.
Вот как то раз почти от скуки
Гулял среди камней завалов.

Едва заметная тропа
Звала  пройти по склону вверх.
И он решил:"Судьба слепа
Там ждёт провал или успех!"

Дошёл. Зеркальная стена
Ему дорогу преградила.
А зеркала не видно дна
И слышно как вода бурлила.

Вдруг надпись: "Напишите слово
И вам откроются врата.
Оно для вас давно не ново
И это слово Доброта!

Все ваши внутренние чувства
Сойдутся с словом воедино.
Великих тайн растает буйство
Что покрывало паутиной.

Отшельник слово написал
Пред ним ковром лежит дорога
Вошёл в зелёный малый зал
Там отдохнуть решил немного.

Валун диваном сразу стал
Другой столом и самобранкой
К кувшину он с вином припал
И закусил витой баранкой.

Всё отдохнул и дальше в путь
Где шум падения водопада.
Воды хотелось так глотнуть
Что слаще не чего не надо.

Пришёл и в воду поскорее
И пил и наслаждался ей
Она его ласкает, греет
Из тонких брызг цветных плетей.

Уснул совсем опустошённый
На берегу у водопада
Проснулся заново рождённый
Где валунов кругом ограда.

Какая сила в нём играла
И щёлкал кнут со звонким эхом
И дальний свет зеркал из зала
Мигнул ему почти со смехом.

Пусть в мире правит доброта
И ей подвластна только сила
И нашей жизни красота
С улыбкой самой в мире милой.