Петрушкины проделки

Борис Колесов
ПУСТАЯ    СТРОЙКА   

Мимо стройки шел я как-то.
Не остался там без пакта::
дал строителю бутылку,
из дощатой кучи   былку
получив для нужд домашних  -
завелись, вишь, эти шашни!

Снова я  на стройке. Раз  -
подмигнул мой праый глаз!
И берет бутылку друг.
Тащит мне тесину вдруг.   
Нынче  нет той стройки боле.
Стройки нет  -  есть чисто поле.

Дрын домой я приволок
очень много  -
сколько смог.

Друг смог  чисто поле сделать...
Там прогуливаю тело.
Там с душою дорогой
шевелю себе ногой.

Друга что-то не видать.
Завалился на кровать
в Магадане отдыхать?
Я, добра ему желая,
«алкоголь пусть отдыхает»
смело говорил  не раз.
Он же… бил мне в левый глаз.


КОГДА  ЗРИТЕЛЬ ЗЕВАЕТ

В театре однажды
в субботу.
ко мне проявили заботу.

Билет мне продали
в партер.
Там рядом сидел пионер.

Некстати все время смеялся.
Жевал.
И зевал. И сморкался.

На сцену я, братцы,
залез  -
в кулисный панбархатный лес.

Зевал и чихал очень громко
в панбархатных смирных
потемках.

Зевать перестал пионер  -
решил подавать мне
пример.


ФУТБОЛИСТ

Футболист  -
юнец задорный  -
по забору бил упорно.

Футболист был малый смелый.
Он  работы…
понаделал!

На работу я
смотрел:
-  Многовато дыр, пострел!

Приподнял он
бойкий нос 
и ответ мне преподнёс:

-  Дырка тут была одна,
но одна
зачем нужна?

Я налег что было сил,
вмиг  забор тот
повалил.

Коль не нужен здесь
забор…
Слышь, игрок! Какой тут спор?

Трёт вспотевший лоб
игрок:.
-  Ой, ведь так и я бы смог!


ШАРИК

Шарик воздушный по небу летел.
В небо
прохожий на шарик глядел.

Словно вот взял бы да шарик и съел.
Что получилось? 
Взял в лужу влетел.

Было Петрушкой
прохожему сказано. 
-  Разве на шарике медом
намазано?


УЛИЧНЫЕ РАЗБОРКИ

Впереди собака шла.
- Эй, Петрушка! Тут дела!
Поверну направо хвост -
там ты самый лучший гость.
Поверну я хвост налево -
там любезну встретишь деву.

Ни налево, ни направо
мне пока не нужно, право.
Умных я люблю собак,
кошек тоже  -  точно так.
Вот иду себе,  иду.
Но встречает на беду
кошку умная собака.

Ой, на мусорные баки
мне пришлось в момент забраться
вслед за умной кошкой, братцы!