Скажи, старшой, всем добрым людям

Дмитрий Левичев
Стране даем мы, как умеем,
Металлы, уголь, нефть и газ,
За пайку ту, что в ней имеем,
Она везде имеет нас.

Мы в уголках далёких самых
Привязаны к родной стране,
Кто в Соловках, кто на Багамах,
Исправно срок мотаем все.

Давайте, братцы, скажем прямо,
Что не сумеем дать ответ –
За что ей преданы упрямо,
Ведь ничего в ней вроде нет.

Страна Сибирью прирастает –
Край необъятен и широк,
Но зря богатство пропадает,
Ведь за Уралом нет дорог.

Чтоб не было в домах печали,
Чтоб молодой была страна,
Давно детей бы нарожали,
Да нету для детей жилья.

Здесь олигархии господство –
Богатств, каких не видел свет,
Но процветает здесь сиротство –
Для беспризорных денег нет.

Бегут на Запад, как с пожара,
Таланты, что родит страна,
Здесь гениев у нас навалом,
Да их пристроить нет ума.

Давно начальники хотели
Дать воровству в стране отпор,
Его легко бы одолели,
Да совести нет до сих пор.

Законов нам напринимали –
По сто томов на кабинет,
Мы б нашей власти доверяли,
Да правды в кабинетах нет.

Царей и тех нам не хватило,
Кто отбывает срок в Кремле –
Его мотает до могилы,
Как прадед мой на Колыме.

Скажи, старшОй, всем добрым людям,
Ты ж наш отец, царь и пророк:
Когда-нибудь чего-то будет
В стране, где все мотаем срок?