Игрушка

Ирина Ивлева-Краузе
"Не нужен мне ни клоун, ни Петрушка,
Они мне, мама, - не одна семья!
Я приглядел хорошую игрушку,
И с нею буду, верно, счастлив я," -

Так говорил давно уже не мальчик -
Владелец головы, и с ней - седин...
Но был каприз. И так по-детски пальчик -
На куклу он. И не ушёл один.

Игрушка та была, увы, с секретом:
Хозяин прежний - рьяный у неё...
И воспарила к новому приветом
Её душа: убогое житьё!..

И мальчик - жалок: нет, наверно, друга.
Ну, клоун, ну, Петрушка? - так, чудак...
И кукла лишь один шажок из круга
Наивно сделала. И поняла - не так!

Её "секрет" - судьбы, тоски и муки, -
Сокрытый от пронырливости глаз,
Хотел "малец" упрямо иль от скуки
Хоть как-то рассекретить напоказ.

И стало в ней слегка ломаться что-то;
Возникла боль и зазвучала вновь...
Под внешнею как будто бы дремотой -
Таилась нераскрытая любовь.

А мальчику всё было интересно:
Прекрасная игрушка так хрупка!
Большой любви, наверно, всё же тесно
Внутри сидеть ребра иль позвонка...

И он решил увериться воочью:
Ч т о там внутри - живот иль трафарет...
И продолжал попытки днём и ночью;
И всё ж достиг победы - куклы нет.

И нет улыбки и, увы, секрета,
И нет желанья никому служить.
Оставил куклу.
               ...К ней ворвалось лето,
Подняло ввысь и приказало - жить.
......
Мораль сей басни:
Жизнь всё ж не пирушка,
И хоть претензии имеются к житью,
Таких мальцов не слушать и в пол-ушка.
И, паче, - не сочувствовать нытью.

2002