Принц для принцессы

Елена Смекалова
Она была так чудно хороша,
Что все в округе удивлялись,
И неземной её красы
И мал, и стар - все опасались.

И зависть женщин,
          Страх мужчин
Она с годами познавала,
И в одиночестве своём
Она, конечно, изнывала.

И в зеркала, смотря, она
Узреть стремилась недостатки,
Но тщетно; так и не найдя,
Разбила все их без оглядки.

И отстранившись от людей,
Она искала по романам
Тех чувств, что не хватало ей,
Она смирилась, значит - рано.

Мелькали дни, и шли года,
Но этого не замечая,
Она читала о любви,
И до сих пор о ней мечтая.

Однажды ночью к ней забрел
Приезжий странник, заплутавший;
Он молод был, собой пригож,
Просился на ночь - был уставший.

Душа воспела: наконец!
Приехал принц из снов забытых!
Все по роману, как должно -
И баня есть, и стол накрытый.

Помылся он и лег поспать,
Хозяйке вместе не предложив.
Как благороден, это - он!
Сильнее сердце растревожив.

И так всю ночь ей не спалось,
Любви вкус явно ощутимый...
Принарядиться б надо ей -
И все мечты осуществимы...

Искала зеркало впотьмах
В одежде странника, карманах,
Чтоб взгляд не мог он оторвать,
Когда проснется утром рано.

И в зеркало взглянув, она
Увидела седые пакли,
Глаза потухли, сплошь морщины -
Краса увяла без мужчины...

Зачем же ты пришёл ко мне,
Надежду дав слепой убогой,
Спокойно б доживала век
И умерла бы недотрогой!..