Я всю жизнь воюю с кем-то, спорю...

Михаил Гуськов
Я всю жизнь воюю с кем-то, спорю,
То ползу с гранатой иль пером,
То иду, как посуху, по морю,
То - по тихой улице, как шторм.

Говорит мне друг: "Ты, что ли, рыжий?
Ну, не лезь хоть нынче на рожон..."
Но я в самом деле рыжий-пыжий,
А вокруг враги со всех сторон.

Может, это сам я их подначил,
Взглядом, словом, делом в стаю сбил?
Только, если было бы иначе,
Я б в зубах их тросточки носил...

Я решил, чем ползать на коленях,
Буду чертом, дьяволом, змеёй,
Землю грызть за правду поколений,
Потому что ангел я земной.

Вы решили, будто я бескрылый
И со мной разделаться легко,
Но я в небо взмыл со всею силой,
А для них полметра - высоко.

Я - поэт, не пули в барабане,
А слова - они сильней огня!
И я так скажу вам, россияне,
Шансов нет у них против меня.

20151201