Традиция и Реальность

Юрий Вигнер
За то время, которое потребовалось Питеру Эбдону, чтобы проиграть 5 фреймов Дэвиду Грейсу, я успел прочесть полторы сотни страниц джемалевских лекций в МГУ (1998) под названием «Традиция и реальность». И вот что уяснилось на заключительных страницах.

ТРАДИЦИЯ исходит из высшей ценности ОБЪЕКТА, а ОТКРОВЕНИЕ – из высшей ценности СУБЕКТА. Традицию поддерживает ЭЛИТА (вроде принца Чарльза) и БУРЖУА. Им противостоят ГЕРОИ-ОДИНОЧКИ (маргиналы) и ЛЮМПЕНЫ. «Конус» неземного света проходит именно через этих последних. Они-то и станут в будущем ПЕРВЫМИ – осуществят онтологическую трансформацию вселенной, подлинную революцию, победят ВЕЧНОСТЬ и РОК.
 
Кого-то это революционное учение напоминает (Маркузе, что ли?). А в чем состоит онтологическая трансформация и как можно победить рок, осталось непроясненным. А хотелось бы узнать. (Жаль, что деканат не выделил лектору еще 8 пар.)

Из помещенного в той же книге раздела "За пределами постмодернизма" можно дополнительно узнать, что рок - это "женское", а монотеизм пророков - "абсолютное оружие мужского духа".