За золотым руном. 3 Продолжение

Елена Афанасьева-Корсакова
В Фессалии, на берегу залива
Жил царь Эзон и правил градом Иолком,
Но брат его, крутой, властолюбивый,
Хоть младше был, но сверг царя и долго
Насмешкам подвергал и притесненью,
А прежний царь был кроток и остался
Жить в городе, в обычном поселененье,
А чтобы Пелий сына не касался,
Отвел Язона в горы, в чащу леса,
К кентавру - престарелому Хирону,
Чтоб уберечь от Пелиевой мести,
Надеясь, что однажды, по закону,
Сын унаследует и город и правленье:
Не вечны смертные- всех усмиряет старость...
Хирон развил и ум дитя, и тело,
Язон рос на природе, закалялись
В нем воля, смелость, навыки к сраженью.
Хирон  владел  мечом, копьем, арканом
Он  передал Язону все уменье,
Развил в нём интуицию - недаром
Провел Язон с кентавром годы детства.
Он  вырос сильным юношей и смелым,
Умел сам   в  лютый холод отогреться,
А  в летний зной сберечь от солнца тело.
Кроме  того   и  мудрости познанье
Хирон  от  подопечного не спрятал:
Все то, что знал о тайнах мирозданья,
Открыл ему, и  этим стал богатым
Язон.  До  своего двадцатилетья
Он жил  и обучался у Хирона,
Но  расстаются выросшие дети
С родителями...,   горы Пелиона
Пришлось  покинуть юноше однажды,
Он  путь направил  к городу родному,
Красив, свободен, честен и  бесстрашен
Он  верил  Провиденью  безусловно.
======================================
Прекрасный день, трещат  в траве цикады,
Бежит  речушка горная привольно,
Язон идет по  лесу, в сердце радость,
А отчего?  Кто знает? Он доволен
Обычным днем, здоровьем - это юность!
В нем - сонм желаний: новый мир увидеть
Поведать  о себе - пусть знают люди,
Что молод он,  что  множество открытий
Сумеет совершить.  Так, размечтался,
А впереди - река,  моста не видно,
Лишь бревнышко...  Едва пройти собрался,
Вдруг слышит  голос: "Пособи, родимый!"
Глядит: сидит  старушка у протоки,
Столь дряхлая, что  тела нет - лишь кожа,
Боится  перейти - промокнут ноги!
Что за пустяк? Конечно, он поможет!
Взял на руки и по бревну, но обувь
С одной ноги нечаянно сорвалась,
И... унеслась сандалия, с потоком,
(Наверное, в дороге развязалась)
На берегу старушка ободрилась,
Сказала: " О тебе не позабуду,
Приду на помощь, чтобы не случилось,
Отныне я с тобой повсюду буду!"
И...  растворилась, словно не бывала,
Язон чуть постоял и путь продолжил,
Его  она   сейчас  не волновала,
Он случай этот вспомнит  чуть попозже...
===========================================
Ну вот  и  Иолк!  Народ кишит, палатки
Раскинулись на площади  с товаром
И девушки похожи на мулаток
Под бронзовым, сияющим загаром,
Все смотрят, с удивленьем, на пришельца:
Нездешний, но красив как бог, каналья!
Глаза горят, румянец,  как у девиц
А на ногах всего одна сандалья...