Четвертовать! - таков был приговор...

Борис Ефремов 2
ТОМАС МОР

Когда от католической твердыни
Отпал король и объявил себя
Главою англиканской новой церкви,
Он объявил, что каждый англичанин
Ему на верность должен дать присягу.

Одним из самых первых Томас Мор
Дать Генриху присягу отказался
И, словно государственный преступник,
В особую тюрьму был заключен.

Суд состоялся с быстротой меча,
Который с гневом на врага заносят.
«Четвертовать!» - таков был приговор.
И Генрих, дав помучиться бедняге
Над полным осознаньем страшной кары, -
Как бывшему советнику и другу
Жестокое смягчает наказанье,
Велит лишь только голову отсечь.

Когда на лобном месте зачитали
Указ об измененье приговора,
Сказал с усмешкой горькой Томас Мор:
«Избави Боже всех моих друзей
От высочайших милостей подобных!»

27.11.11 г., вечер.
Апостола Филиппа