Фонарь

Алексей Перин
В красивой сказочной  аллее,
Что привлекала всех подряд,
Стоял фонарик, чуть левее,
Одетый в серый свой наряд.

И как бывает наперед,
Мы по одежке всех встречаем:
Фонарь стоял не первый год,
Обычной жизнью впечатляем.

Приходит осень,- он молчит,
Окрашен в рыжие цвета.
А после зимушка стучит,
За ней уж следует весна.

Он не скучает, это точно!
Уж не грустит фонарик наш:
К нему приходят, как нарочно,
Историй призрачных шабаш.

Уж сколько видел он разлук,
И сколько видел он встречаний:
Друзей, любовников, подруг
И исполненья всех желаний.

Он помнит пару, что всегда
Встречалась вместе лишь под ним.
Он познакомился тогда,
С тем миром чувств, чем был томим.

Он понял, что такое жить,
Смотрев на поцелуи и свиданья.
Он понял, как можно любить,
Увидев ссоры и страданья.

Фонарь, испытывая радость,
Мог даже ярче вмиг светить,-
Когда дитя приносит сладость,
Чтоб кошку рядом накормить.

Он видел боль и знал потерю,
Когда старик один сидел,
Подобно раненому зверю,
Любовь свою в слезах воспел.

Шло время и менялись люди,
Историй новых приходил поток.
Фонарь пропитывал все судьбы,
И света был простой исток.

Живого слишком много видел,
Чтоб быть простой железной массой.
Стоять без дела ненавидел
С молчащей вечно страшной маской.

Он был простым и незаметным,
Но даже самым летним днём,
Он всем светил еле приметным
Души горячим огоньком.

18 ноября 2015