Царские оковы

Леонид Альбертович Алексин
Служитель вредный, сердцем холостой,
Не даст руки, за общий стол не сядет;
Ленивец бедный, труженик пустой,
Себя царём он мысленно нарядит
И видом внешним вмиг преобразится.
О, если б вправду перемены были!
«Лицом успешный» вынужден проситься
К делам духовным; под покровом пыли
Они в забвенье прячутся стыдливо;
Им поклониться, братец, не стесняйся.
Ты было, рвенье, прежде похотливо;
Теперь же с тихим голосом меняйся.
Носил ты чаянья господского подворья,
Сколь тяжелы телесные вериги;
Твоё бренчание - известная история;
В ней ни капли дерзостной интриги.
Над кем-то вдруг жестоко посмеялся
И счастлив был от действия такого -
Безделье рук он так лечить пытался,
Таская бесполезные оковы.