Яблоня

Иванэс Ипатэвский
Стоит яблоня в лесу. Старая, как бабушка усталая,
А под ней лас кутье, трепье лежит. На нем девчушка годовалая,
Рядом мама. Сидит, плачет скромно и грустит,
Бросил папа их одних. Никогда его теперь уж не простит,
Дите проснулось и захныкала. Зарыдала ещё громче мать,
-Не нужно было моим родным за нелюдя замуж выдавать,
Терпела всё. Боль, страдании, депрессии, голод. И побои,
За год не разу не вздохнула, не поймала кусочек воздуха и воли,
Муж её терзал, как пса на цепь сажал, как проститутку продавал,
Из дома все тащил. Из сумки воровал, с мужиками пропивал,
И вот в один июльский поздний вечер лезвие сверкнуло,
До утра мать глаз красных не сомкнула. Мужа в сердце 7 раз проткнула,
Очнулась мать. Мужа на тележку под трепьё,
Покатила на опушку поздней ночью. Страх- тиран терзал её,
Под яблоней выкопала яму, кинула и молча закопала,
Треск. Тихий шум что то зашуршала,
Это цапля куда в пустоту и мрак крыльями махала. Молча улетала,
Цапля всё видела и понимала,
С тех пор холмок под яблоней живёт,
И только мать всё знает. Там муж её гниёт,
Стоит яблоня в лесу. Старая, как бабушка усталая,
А под ней трепьё лежит. На нём девушка. Уже не годовалая,
Рядом мама вся в морщинах, слёзы льются по одной,
-Мама почему мы тут сидим? Устала дочка я. Всё пойдём домой,
Восемнадцать лет прошло, под холмом ни уж не гниёт,
И восемнадцать лет яблоня не растёт и не цветёт.