Самокритика

Александр Александрович Алексеен
Предупреждаю, стихотворение тяжёлое для восприятия наскоком. Читайте медленно с осмыслением каждого слова или словосочетания



Как  неуютно,  когда  критику  услышишь,
Себя  почувствуешь,  ведь  речь-то,  о  тебе!
И  от  волненья  за  себя  (что  тут  попишешь?),
Подраться  хочется,  чтоб  пар  спустить  в  борьбе.

И,  не  столь  важно – «справедливо,  иль  не  очень...»
А  быть  не  понятым – мучительно  вдвойне.
Но,  как  же  люди  воевали,  между  прочим,
В  той  «подколодной»,  нам  навязанной  войне?

Там  каждый  сам  решал,  прикрыв  своей  судьбою
Судьбу  страны  своей,  детей  и  матерей:
Он  делал  правильно,  не  зная  сна,  покоя,
Когда  стеной   встал  у  распахнутых  дверей?!

Кто  управлял  им,  самокритика  иль  совесть,
Когда  за  каждый  сантиметр  родной  земли,
Он  своей  жизнью  расписал  такую  повесть,
Прочесть  её,  чтоб  внуки  правнуков  смогли?!

Народной    памяти    ровесница – культура.
Она   довлеет,   как   неписанный   закон.
Где  не  справляется  вся  парт  номенклатура,
Один  лишь,  воин  в  поле,  лезет  на  рожон.

Критерий  критики  исходит  от  шаблонов,
Отнюдь,  состряпанных  культурой  привозной.
И,  разумеется,  нельзя  состричь  купонов
Тем  критиканам,  все  равно,  их  имидж  ;  гой.

И  та претензия,  что  «пишешь  не  по-русски»,
Из  уст  тех  критиков  мельчает  на  глазах,
И  есть  свидетельство  их  «кругозоров»  узких.
Ни  капли  «русскости»,  хоть  «угол в образах».

А  мне  подумалось:  Слабы  те  критиканы,
Что  суд  пытаются  моим  делам  вершить.
Мне  Совесть  личная  расставила  капканы,
Чтоб  с  самокритикой  по  Правде  в  мире  жить.

30 мая,1 июня 2010 года.