Скорбь моя

Инна Санина
            
 


С неодолимой грустью и тревогой
Всё пристальнее всматриваюсь вдаль.
А там уж видится конец дороги
И оттого путь пройденный так жаль…

…О чём тоскуешь, одинокая душа,
Подсчитывая ранние итоги?
Попробуй, от себя на время отрешась,
Взглянуть на Мир ущербный и убогий.

О, сколько горя у людей! –
Стихии, голод, войны на планете –
В газетных сообщеньях наших дней
Не высказать всю боль трагедий!..

Прислушайся: звонят колокола,
Взывая к миру – Мир враждой объят.
Заметно тень зловещая легла
На твой, ещё пока зелёный сад…

Немало напридумано людьми
Для истребления друг друга,
Но слишком мало, чтоб от гибели спасти
И защитить от тяжкого недуга.

Трудом и разумом воздвигнув города
И на асфальте вырастив цветы,
Сам Человек раздавлен и зажат
В тех джунглях каменных,
Где смрад, разбой, разврат –
Где среди роскоши и нищеты
Так спорны созидания плоды!..

В гордыне богоравностью греша,
Природу люди изменить спешат,
Не чтя закон её, забыв урок вчерашний.
Но, постигая тайны бытия,
С вершины Вавилонской башни*
Не могут разглядеть в себе себя…
И это – страшно!

Уж меркнет в дымном мареве закат,
В стихиях – грозное предупрежденье!..
Но в озлоблении встаёт на брата брат,
И льётся кровь, и города горят..,
И снизошёл на души смертных страх
В предвиденье грядущих потрясений…

…Так что ж ты плачешь о себе,
Когда на свете столько горя?!
Твоя слеза – лишь капля в море,
Печаль – песчиночка на дне…

Ты, чуткость к бедствию чужому обретя,
В бескрайнем море слёзы утопи!
Тогда поймёшь: ничтожна скорбь твоя
В сравнении со скорбию Земли…
………………………………………………
*Вавилонская башня – Библия, Бытиё, 11,1-10

1992 – 2008 г.г.