Странница

Лада Сварожич
 Помню, в детстве то случилась
В сумерках осенних
В дом старушка попросилась
И  вошла к нам в сени

Обычным то явленье было
Знали все  селянки,
Мама тут же поспешила
Навстречу  старчанке   

Не жалкий вид её  одежды
Не что была худая
Поразило меня прежде
Была она босая

Я смотрела с удивленьем
На странницу приблудную
Казалась мне она явленьем
С другого мира чудного

Подчиняясь  зову сердца
Кинулась я в клети
Там нашла за старой дверцей
Берестянные  лапти

Притащила их старушке
Подаю в смущеньи
Меня  ж рукою по макушке
Гладит  в умиленьи

По-простому, тихо, скромно
Нам на удивленье,
Принимала из рук мамы
Простое угощенье

Мама  молча угощала
Тем, что ели сами
Шматок  хлеба, шматок  сала
Кашей  с  овощами

Молча тихо  напитавшись
Она благодарила
И благостно  усевшись
Протяжно говорила:

"Много бед по свету ходит
Много кривды и врагов
От веры родовой уводят
Руси родных сынов

Нагло  вороги  садятся
На  шею  простому люду
Не хотят  никак  трудиться
За счёт других  "жируют"

Где же выход  с положенья?
Задал отец вопрос:
"Не допускайте разоренья
Родовых  вы своих гнёзд!"

Так они вели беседу
Меня уж сон  сморил
А назавтра, так к обеду
Брат меня растормошил

Смотри, смотри она уходит
Без лаптей, босая!
Попросим, пусть  заходит
Как  будет в нашем крае

За плечом у ней  качалась
Торба  с едой- харчами
А у мамы слеза катилась
Не прошенная, скупая

На детские  вопросы наши
Кем она  нам доводится
«То человек  хороший
Божий  человек, как водится

То ведающая матушка
Что правду нашу ведает
Спасибо ей, ребятушки
Пусть ещё нас наведает

Мы всегда ей  рады
Готов для нее уголок
Её посещенье–награда
Добрый жизни урок»


Примечания;
Родовая Вера  тогда  еще  у нас  не было даже близко навязанного насильно христианства.
Старчанка, - странница,  на Руси  их звали – калики  перехожие.
Клети  - кладовка
Торба  - катомка
Для странников ещё в послевоенные годы, вплоть до 70х годов в каждом доме был уголок и еда. Принять такого человека, считалось благом.
 
2006 год.
Белая Русь