Возвращение домой

Иван Чекашкин
Толкнув калитку сердцем замирая, во двор знакомый с детских лет,
Я мимо ветхой бани и сарая, прошёл к окну делился жёлтый свет.
Пройдя во двор, мне стало вдруг тоскливо, пошарканная временем скамья,
Когда-то здесь было так красиво, на ней сидела вся наша семья.
А вспомнить, сколько лет я не был дома, а впрочем, не всё ли уж равно,
И подойдя к завалинке знакомой, я постучал тихонечко в окно.
Шаги, услышав, и родной кто там, с трудом нащупал в темноте крыльцо,
А в сердце накатились слёзы что-то, когда увидел мамино лицо.
***
Ох, матушка как время пролетело, и унесло всё лучшее с собой.
Ну что же ты, ну будет, ну не надо, слышишь,
...не плач всё хорошо ведь я с тобой.
Ох, матушка как рад тебя я видеть, залилось сердце горькою слезой.
Ох, как с тобой мы мама постарели, видишь,
...ну что же тут стоим, веди домой.

Сестра как ненормальная визжала, повиснувши на шее у меня,
А мать всё суетилась и шептала, ну вот и в сборе вся наша семья.
А за столом мать об отце ни слова, я понимал ей трудно говорить,
И молча, мы сидели время полвторого, не смел я матушку, спросить.
Сестрёнку на диван мать уложила, вышла, занесла вязанку дров,
Мне на печке тёплой постелила, как в детстве пожелала сладких снов.
Потом я вынул снимок из альбома, глядел с тоской на прошлое своё,
По-старому всё было в моём доме, как прежде только не было её.
***
Ох, матушка как время пролетело, и унесло всё лучшее с собой.
Ну что же ты, ну будет, ну не надо, слышишь,
...не плач ложись поспать ведь я с тобой.
Ох, матушка как рад тебя я видеть, залилось сердце горькою слезой.
Ох, как с тобой мы мама постарели, видишь,
...ну что же ты стоишь ведь я живой.

{*Изменённое и дополненое на стихи Ивана Кучина*}