Мухомор

Николина Вальд
Моё фото

Поняла я, в мухоморе
Чья-то теплится судьба –
В содержимом и в уборе
Суть величия гриба.
 
Средь дубравы над веками
Встала крепкими стволами
Шелестя ветвями ель,
Пела где-то коростель.
               
Мшистый пень с чертополохом
Обнялись. С тяжёлым вздохом
Пролетая наугад,
Кинул лист прощальный взгляд.

Осень – добрая хозяйка
Привечает птичьи стайки,
Для зверей она щедра,
Много спелого добра.

Осень – нежная хозяйка.
Сыты люди. В жизни райской
Сочиняет ей сонет
Впечатлительный поэт.
               
Вот и добрые ребята –
Грузди, дружные опята,
Сыроежки, боровик –
Замечательный старик.

Вдруг, пожар! В обличье лорда
Над листвой красавец гордый               
Ярколикий мухомор
На меня кидает взор.
               
Шляпка красная играет,         
Звёзды белые сверкают,             
Для природы он – пример,
Настоящий кавалер.

Здравствуй, здравствуй, гриб красивый,
Сын лесов неприхотливый –
Огнедышащий дракон!
Воздаю тебе поклон.

Он, меня пронзивший взглядом,
Овладевший сочным ядом,
Вдруг, мне вызвался помочь:
«Принимай подарок, дочь!

Моя шляпка не простая,
А волшебница крутая,
Изгоняет хвори, страх,
Силой славится в веках.

Только нужно с ней разумно
Обходиться. И не трудно!
Аккуратно и с добром –
Не отвечу чёрным злом!

Вот олени меня знают,
Добрым словом вспоминают –
Я лечил их ясным днём,
В день осенний под дождём.
               
Пусть змея для всех коварна…
Только люди всё ж исправно
Собирают её яд,
Как когда-то Гиппократ.

Шляпка броская похоже
Для людей послужит тоже      
Благодатно. Твёрдо знай,               
Тёплым словом вспоминай.

Встарь волхвы со мной дружили,
Силу грозную ценили…
Славен честью колдовской –
Не дружить нельзя со мной!»