Зимняя прелюдия

Александр Жаренков
В холодном, обветренном городе
Куницей гуляла зима.
Пощады деревьями голыми
Молила у неба земля!
Лежала в асфальте, продрогшая,
И чудилось, горестно ей:
Толь пашня, толь песня хорошая,
Толь ласка весенних лучей…
Ее ковырял экскаватор,
Бульдозер таранил, как бык,
Прораб несусветно крыл матом,
Опять что-то сделать забыв.
И мчались машины по улицам,
И город по-прежнему жил:
Дымился завод и, ссутулившись,
Прохожий куда-то спешил.
Был двор тот знаком ему издавна
И шел он в раздумьях весь…
Вдруг сцена забавная, издали,
Его привлекла интерес.
И замер он в изумлении,
И шапку сдвинул с бровей
Там мальчик, как привидение,
Кормил изо рта голубей:
Садились на плечи, на голову,
Паслись у мальчишеских ног
Такие домашние голуби,
Домашний ели пирог!
И мальчик был счастлив сознанием,
Что он победил птичий страх,
Держа высоко, словно знамя,
Послушные крылья в руках…
Во двор тут ворвалась машина
И птицы взметнулись, как залп.
И, словно очнувшись, мужчина:
«Вот диво!» - с улыбкой сказал.