Как царь сыновей женил

Николай Мшинский
Жили- были царь-государь, Иван Васильевич по кличке Горох  и царица-жена его , Марфа Петровна.
  Было у них 3 сына. Два умных, а третий-Иванушка-самый младший и самый любимый.
Двое-то умных ушлые были, хитрые да проворные.  Царь на них большие надежды возла
гал. Даже указы царские подписывать доверял. Учил уму-разуму.
А Ванюша-сама простота. Мягкий был, чувствительный. Собачек да кошек жалел.
Последним куском с животиной делился.

Пришло время женить сыновей. Дал царь старшим братьям денег «не меряно» и послал
свататься. Женить хотел с выгодой. Чтобы и себе и государству, значит, польза была.
Казна, чтобы приумножалась. Ну и внучата-наследники чтобы были. О державе заботился.

Старший сын сосватал богатую, умную девушку. Женился и положил деньги в банк. Жена
подсказала сыну, какой банк с высоким процентом выбрать и куда стало быть деньги
пристроить. В какой валюте и прочее. Инфляция-дело не шуточное. Через три месяца банк
обанкротился. Супруги развелись. Жена  уехала к маме, а потом уж и вовсе за тридевять
земель-в неметчину, значит.

Средний сын отца не послушал, купил на все деньги цветов и поехал сватать краснощекую
девку-красавицу. Поповскую дочку. На понт решил взять. Сердце девичье покорить.
 Та цветы приняла , а замуж не пошла. Не захотела за нищего-то замуж.
Осерчал царь...Запереживал.

Пошел к жене за советом. Что делать Марфа Петровна, а?
Когда своих мозгов не хватало, он всегда за советом к жене ходил. 

Жена только рукой махнула. Взяла младшенького- Иванушку за руку, надела на себя
монашескую одежду и тайно вышла из хором царских. Пошла в церковь, на паперть.
Там одна  старушка-нищенка подаянием проживалась да советы людям давала. Бесплатно.
Дала ей царица копеечку, как положено, да и рассказала все как есть. Совета спросила.
 На ком стало – быть Ванюшу женить. Чтобы не пропал, значит по жизни-то.

Старушка глаза вверх закатила, прищурилась и посмотрев на Ивана. перекрестившись, сказала:
«Умную возьмешь-сам дураком станешь. Красивую возьмешь-все потеряешь…А бери-ка
ты мудрую…Мудрая зла не допустит, беды не накличет...иди сейчас  на болото, бери
лягушку.  Любую. А там сам все узнаешь.»
Пошел Иван на болото… взял  лягушку.  Принес домой батюшке с матушкой.
Отец сразу слег, а матушка опечалилась…обманула видно старуха-то…А тут часы на
кремлевской башне ударили-12 часов стало-быть…
А как последний удар пробили, глядь, а лягушки и нет. А стоит вместо нее красавица
чернобровая, черноокая. Глазищами сверкает и улыбается.

«Кто-же ты милая?»-спросила матушка…
«Невестка я твоя, Марфа Петровна-Василиса. В народе Премудрой кличат»