Учили нас...

Сергей Сокольнический
Учили нас: чтоб суть понять
По полкам разложи, исследуя,
Но мне забыли рассказать,
Как дрожь унять, с тобой беседуя.

Пытаясь разумом познать,
Чем так чудесно околдованы,
Готовы в сотый раз гонять
По кругу "за" и "против" доводы.

Прельщает нас нередко тень,
А горний свет зовём чудачеством,
Как солнце в непогожий день,
От нас смысл здравый тихо прячется.

Дух аналитики унять
В себе попробуй - вдруг получится,
Любовь на части не разъять,
Ей можно только жить и мучиться.

Но эти муки - не следы
Рассудка выводов и доводов,
А чувств расцветшие сады,
Где для печалей столько поводов.

Храни негромкое тепло,
Чтоб  льдинки лжи к словам не сватались,
Отсрочь прощальное "потом",
Ведь от него так нежно прятались.