Вышивала гладью девушка...

Сергей Замятин
Вышивала гладью девушка,-
Загадала жениха.
И ругал невестку дедушка,
Резал листья табака.
Говорили мои тётушки:
«Вот как вырастешь малец-
Так, до счастья и до-то-паешь.
Скоро тяготам конец».
Петушок бежал за курами,
И догнал их за снопом.
А щенок, с глазами мудрыми,
Жизнь отложит на потом.
Вот, стою я у излучины
Детства, той моей, реки.
А дорожки так закручены-
Не дойди не добеги…
Где-то тётки похоронены,
А потом отец и мать…
Где-то денежки обронены-
Да отсюда не видать.
Подросли все ёлки-палочки,
Аж, до самой вышины.
И красивы замки в сказочке,
Да отсюда не видны.
Только в небо сине-синее
Упирается сосна.
Тихо! Вон меня по имени
Кличет женщина одна.
Помню, песню колыбельную
Пела нянечка моя…
Подоконник, скатерть белая
Окна синие, и я.
И слова, как будто таинство,
Как молитва, оберег.
Лишь от них мотив останется,
Ускользающий напев.
Что-то чистое и светлое,
Что никак не ухватить.
За далёкими рассветами
Предстояло жить и жить…
Жаль, слова из песни грустной
Не запомнил от начал,-
Или ел ватрушку вкусную,
Или ветер укачал…