Сказка о бесстрашном капитане. Часть 315

Елена Городенцева
Но любоваться зрелищем приятным
Вхарату долго, всё же, не пришлось,
Он лишь успел ногой ступить на берег,
Как то, к чему стремился – началось!

Случилось так, что капитан был рядом
С большим, прибрежным, серым валуном,
И только он успел за ним укрыться,
Как воды заходили ходуном!

Из моря, озираясь, вышел ящур.
Зубастый, словно маленький дракон.
Он что-то прорычал, потом понюхал,
Но не увидел, кто за валуном.

Вдоль берега тотчас по камням плоским
Когтистыми ступнями зашагал,
Распугивая стаи дивных чаек,
Привычно совершая ритуал.

Каких успел, поймал огромной пастью,
Не став жевать, мгновенно проглотил,
Потом довольно резко развернулся,
Проверить, ничего ль не упустил?

Но никого в округе не заметив,
Спустился в воду с резаных камней,
И скрылся, постепенно исчезая,
Мелькнув спиной чешуйчатой своей.

Но это оказалось передышкой.
Он выходил на берег до трёх раз.
Возможно, потому что задыхался,
Иль голоден ещё был в этот час.

Он выжидал, скрываясь под водою,
Пока на берег чайки прилетят.
Глупышки, глядь, назад уже вернулись,
Печально и пронзительно кричат…