Красный цвет

Григорий Гольдштадт
С красным цветом связана утопия.
Моря кровищи пролиты везде.
Бог войны оставил цветокопию –
В советской, пятилучевой звезде.

Красный цвет всегда был возбуждающим
И верят – ярит этот цвет быка.
Красный флаг, к восстаньям призывающий,
С кровавым цветом связан на века.

Красный цвет в закатах, зорях рдеется.
Как много песен и стихов про них!
Он в румянце на щеках у девицы,
И кораллом в губки их проник…

Красный – как понятие – красивое:
Красна девица, площадь у Кремля.
Выдаёт цвет речи неправдивые,
И краснеют щёки, уши у враля.

И ценилось золото червонное.
Предпочтителен у знати красный цвет.
Красный угол, где сияние иконное.
Красно-Солнышко нам дарит жизни свет.