Дьявол

Шамиль Мубарякшин
Ты пришёл ко мне в радости смелой,
В чёрной мантии словно ночь.
Улыбнулся как снег белоснежный,
Осыпая мой взор будто рожь.

Ты садишься как лебедь вечерней весною
У моей тяжёлой главы.
Расскажи мне печальной книгой простою,
Как мне жить в этой красной крови.

Ты смеёшься, ты плачешь, ты млеешь!
От моей печальной судьбы..
И гордишься что в темной аллее
Я убил свою радость во лжи!

Дьявол знает все наши увечья,
Он ведь сам их нам подарил!
Остаётся скитаться бродягами вечно,
В этой жизни как слепые щенки.

Говоришь мне тихо и сладко:
"Я тебя заметил давно!
Как разбил ты судьбу на осколки
И тебе глупец повезло!

Посетив твою грешную душу,
В этой тихой зимней ночи,
Ты поймёшь что свою давнюю муку!
Не убить как убил ты радость во лжи!"

Чёрный фрак и бледный лик,
Твой манящий пылающий взор,
Мне его никогда не забыть,
Погружусь я в мрачную ночь.

И меня ты обнимешь как брата,
Да и я тебя обниму!
Лишь в тебе моя одна отрада!
В эту ночь я себя загублю...

Ты уйдёшь, как сон ярким утром.
Я проснусь и задумаюсь вскользь-
Ты со мной будешь в тяжкую муку,
Прожигать мою душу насквозь.

Ну и пусть - туда мне дорога!
Я ведь сам свою жизнь заслужил.
Эту данную милость от Бога,
Я своим грехом загубил.