Был создан человек всесильным

Йура Боглюбвен
Был создан человек всесильным:
Шедевром! Творчества алмаз!
А сущий мир: оправой дивной -
Всё было создано для нас.
Быть может в мире идеальном
Не смог найти себе Адам,
Достойной цели силам данным...
И цели не оставил нам.
Почти для каждой твари Божьей
От самой мелкой до кита,
Он разгадал предназначенье
С усов начала до хвоста -
Великий труд занял столетья
Познал Адам весь сущий рай,
Но рекордсмену долголетья
Труд грандиозней подавай.
Он не просил Творца родного
Раскрыть ему творений суть,
Но жаждя знания такого
Решил бессмертием рискнуть:
Сломить - живое ради знанья,
Пытать - пытаясь разгадать,
Убить за миражи познанья,
Предать за право отказать.