Санная дорога

Борис Хвойко
На пути в Гаршино 17.01.1955 года.

Не видно дороги. В буране
Степь тонет от снега бела.
За трактором тянутся сани.
Кругом - ни двора, ни кола,

Ни кустика, дерева, сруба,
Снег вьётся - не видно ни зги.
На грани крутого уступа
Держи, тракторист, рычаги.

Забытая Богом сторонка.
Умерь свою прыть, снеговей.
Морозная пыль да позёмка,
Да ворот до самых бровей.

В тулупе душа костенеет.
И долог до Гаршино путь.
Час от часу ночь свирепеет,
Овчина не греет ничуть.

То кверху вздымаются сани,
То снова в сугробы клюют.
Ползёт на железном аркане
Наш тракторносанный уют.

Объятья холодные грубы.
То буги, то вуги, то свист...
Трясутся поджилки и зубы -
С пути не сойди, тракторист.

Держись за  рычаг, как баранку.
Две фары - две мутных свечи.
Не чёрт ли, не дьявол болтанку
Нам всем уготовил в ночи?

Мы ждали опоры у тверди,
Мы ждали тепло очага,
Спасаясь от злой круговерти,
Зарывшись по плечи в снега.

   14.07.1999г. - 12.09.2003 года