Зимняя песня

Владимир Усольцев-Слободской
Вьюжит.
За рекою колдует мороз.
Такое во сне не приснится,
А ветер с пургою колючий до слёз
В закрытые ставни стучится -
В закрытые ставни стучится.

Хозяйка, хозяйка - постой горевать.
Согрею душевной беседой.
Хозяйка, хозяйка - пусти ночевать,
А утро забрезжит - уеду,
А утро забрезжит - уеду.

Незваный гостёчек, с крылечка сойди - боюсь:
Не накликал бы лиха.
Незваный гостёчек, меня не суди:
Ведь баба, известно - трусиха.
Ведь баба, известно - трусиха.

Хозяйка, хозяйка - какая метель! Молю:
Пожалей, ради Бога!
А ты бы могла постелить мне постель?
Я тихо усну у порога.
Я тихо усну - у порога.

Незваный гостёчек - оставь мой порог!
Знать к ночи совсем приморозит.
В соседней сторожке живёт старичок,
Он добрый, он денег не спросит.

Он добрый - он денег не спросит?

Ушёл.
Повалилась без сил на скамью
И горько, по бабьи, завыла:
Кляня непогоду,
И долю свою...
Когда бы вернулся  - впустила.

Когда бы вернулся  - впустила.